Пробы от партии варено-мороженого синего краба общим весом более 1,6 тонны для проведения исследований были отобраны на рыбоперерабатывающем производстве государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт в Республику Корея.
Продукция исследовалась на 25 показателей, включая токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы.
Согласно протоколу Приморской МВЛ от 24 ноября в пробах выявлено превышение общего уровня бактериальной обсемененности продукции в 1,5 раза, что говорит о ее возможной порче.
Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, обсемененность партии могла произойти уже на этапе транспортировки живого краба до производственного цеха.
При нарушении соблюдения условий производства, транспортировки или хранения продукции в ней достаточно быстро развивается микрофлора, запускающая процессы порчи продукта.
Кроме того, в исследуемой партии установлены нарушения органолептических показателей: поверхность панцирей была покрыта темными пятнами и частично налетом серо-зеленого цвета, некоторые экземпляры крабов имели повреждения панциря черного цвета.
Причиной этих нарушений могло стать как несоблюдение технологии вылова, так и несоблюдение условий транспортировки краба.
Использование продукции в подобном виде допускается только для переработки.
Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, основные страны-импортеры рыбной продукции из Приморского края – Япония, Республика Корея и КНР – выдвигают серьезные требования к показателю допустимого внешнего вида и цвета продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.