Пробы от партий рыбы были отобраны на рыбоперерабатывающем комплексе в Хабаровском крае.
Продукция исследовалась на 25 показателей, имеющих значение для Российской Федерации и страны-импортера, включая показатели ветеринарно-санитарной безопасности, паразитологию, токсико-биохимические и другие показатели.
В результате лабораторных испытаний специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в рыбе обнаружено превышение содержания ртути в 3,1 раза.
Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, обычно больше всего токсичных элементов накапливается в крупных хищных видах рыбы. Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно.
Отметим, накопление ртути ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.