Исследования проведены по обращению производителя муки из Приморского края в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт. Пробы были отобраны на производстве.
Соевая мука проверялась на 11 показателей в соответствии с требованиями страны-импортера – Республики Корея.
Согласно результатам проведенных лабораторных испытаний в пробах установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в 1,5 и в 2,5 раза.
Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, появление плесневых грибов могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении муки или ее неправильном хранении.
Употребление такой продукции небезопасно из-за токсичных веществ, которые выделяют плесневые грибы, может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление.
Процесс термической обработки способен остановить развитие плесени.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.