Пробы от партии наваги для проведения исследования были отобраны в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.
В ходе лабораторных испытаний продукция проверялась на более, чем 20 показателей, в том числе токсичные элементы. Согласно протоколу лаборатории от 10 октября в наваге установлено несоответствие предельно допустимого уровня содержания мышьяка – 6,56 мг/кг при нормативе не более 5 мг/кг.
Как отмечают специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, мышьяк относится к группе опасных химических элементов. В нашей стране нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной.
Считается, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме и оказывать на него общетоксическое действие.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции – компании из Москвы – готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.