Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Приморской МВЛ установлено превышение содержания мышьяка в четырех партиях краба весом почти 80 тонн

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб, отобранных от четырех партий краба стригуна опилио общим весом 79,5 тонн, предназначенных на экспорт. В продукции выявлено значительное превышение норматива по содержанию токсичного элемента.

Приморской МВЛ установлено превышение содержания мышьяка в четырех партиях краба весом почти 80 тонн

Пробы для проведения исследования были отобраны Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт в Республику Корея, КНР и Японию.В ходе лабораторных испытаний продукция проверялась на более чем 20 показателей, в том числе токсичные элементы. Несоответствия предельно допустимых значений уровня содержания мышьяка установлены в четырех партиях конечностей краба стригуна опилио из Хасанского района Приморского края и Мурманской области. При этом в партиях краба из Мурманской области отмечены наиболее серьезные превышения нормативов содержания мышьяка (в четыре раза).Как отмечают специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, положительные результаты исследований краба характерны для этого времени года, когда идет массовый вылов крабов. Краб является донным животным, а именно в донных отложениях содержатся тяжелые металлы и токсичные элементы в наиболее высокой концентрации.Отметим, мышьяк относится к группе опасных химических элементов. При этом для некоторых стран, например, КНР и Республики Корея, присутствие органического мышьяка (он не считается токсичным для человека) в рыбной продукции не является препятствием для ее использования. В нашей стране нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной, запрещена ее реализация и употребление.Считается, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме и оказывать на него общетоксическое действие.После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельцев продукции готовятся информационные письма с результатами лабораторных исследований.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 1 сентября 2023, 14:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число