Отметим, производитель регулярно обращается в Приморскую МВЛ для проведения производственного контроля за качеством выпускаемой им продукции. Такая необходимость возникает при использовании нового сырья от разных поставщиков.
В данном случае продукция исследовалась на бактерии группы кишечной палочки и общий уровень бактериальной обсемененности.
В результате лабораторных испытаний в одном образце сушеной икры обнаружено превышение уровня общей бактериальной обсемененности КМАФАнМ в 4 раза. В двух других образцах сушеной икры обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Это является нарушением требований технического регламента (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, также причиной может стать использование изначально обсемененного сырья.
В данном случае производителю продукции необходимо произвести ее повторную термическую обработку, после чего еще раз сдать пробы от партий сушеной икры морских ежей на микробиологические исследования.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Результаты лабораторных исследований доведены до заказчика исследования.
Напомним, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции.
Полученная информация поможет производителю исправить недостатки и организовать строгое соблюдение технологического режима на производстве.