При патологоанатомическом вскрытии собаки специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» установили, что непосредственной причиной смерти стала сердечная форма дирофиляриоза

В конце февраля 2021 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для установления причины гибели был доставлен труп собаки породы среднеазиатская овчарка в возрасте восьми лет. Из анамнестических данных было известно, что у собаки в течение длительного времени отмечали кашель, появлялись язвы на коже конечностей, наблюдалось истощение.

При проведении патологоанатомического вскрытия были обнаружены следующие патологические изменения: взрослые особи дирофилярий в правой половине сердца и в сосудах легких; двусторонняя серозная пневмония; застойная гиперемия и отек легких; очаговая альвеолярная эмфизема легких; легочной эндартериит; кровоизлияния в легких и на слизистой оболочке толстого кишечника; фиброз печени; дистрофия миокарда, печени и почек; эрозивно-язвенный гастрит с кровотечением в полость желудка; катаральный энтероколит; серозный лимфанодулит брыжеечных лимфоузлов; застойная гиперемия конъюнктивы, печени и почек.

При микроскопическом исследовании в венозной крови собаки обнаружены микрофилярии.

Во время проведения патологоанатомического вскрытия был проведен посев из внутренних органов. При бактериологическом исследовании из крови, печени, селезёнки, лёгкого выделен возбудитель колибактериоза – Escherichia coli.

На основании данных анамнеза, результатов патологоанатомического вскрытия и бактериологического исследования установлено, что непосредственной причиной смерти собаки явилась асфиксия вследствие развития двусторонней серозной пневмонии и застойной гиперемии и отека легких в результате сердечной формы дирофиляриоза.

Сепсис, вызванный Escherichia coli, является сопутствующим заболеванием, осложняющим течение дирофиляриоза и развился вследствие попадания возбудителя в кровь из воспаленного желудочно-кишечного тракта собаки.

Дирофиляриоз является природно-очаговым гельминтозом собак, кошек и диких представителей этих семейств. Возбудители заболевания — нематоды Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие.

В основе диагностики дирофиляриоза лежит комплексный анализ эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований крови зараженных животных на наличие микрофилярий или специфических антигенов или антител.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 16 марта 2021, 11:48
Читайте также: