Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и представлены заказчику в форме протокола испытаний.
Афлатоксинами называют группу высокотоксичных канцерогенных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности плесневых грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.
Известно около 20 афлатоксинов, наиболее опасными из них считают тип В1 и его метаболиты. Источниками афлатоксинов являются определенные продукты питания, зараженные плесневыми грибками и хранившиеся в условиях, способствующих продуцированию токсинов.
Афлатоксины термостабильны, то есть не разрушаются под воздействием высоких температур при кулинарной обработке продукта. При попадании в живой организм больших доз возможно развитие необратимых явлений в печени, угнетение иммунной системы, ухудшение процессов всасывания питательных веществ, задержка роста и развития. При хроническом отравлении возможно развитие цирроза и карциномы печени.