Проба для проведения исследования отобрана в морском пункте пропуска в порту Владивостока государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт.
Партия иваси проверялась на 26 показателей в соответствии с требованиями стран-импортеров – Республики Корея и КНР.
В ходе лабораторных испытаний в партии иваси установлены нарушения органолептических показателей. Поверхность рыбы была покрыта мутной липкой слизью, некоторые экземпляры рыб имели повреждения. Присутствовал несвойственный свежей рыбе затхлый запах.
Кроме того, специалистами Приморской МВЛ зафиксировано превышение допустимого общего уровня бактериальной обсемененности продукции в 80 раз, что подтверждает ее возможную порчу.
Причиной нарушений ветеринарно-санитарных правил могло стать несоблюдение технологии производства или хранения, а также нарушение условий транспортировки рыбы.
Подобное состояние продукции может свидетельствовать о том, что она неоднократно подвергалась дефростации.
Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, основные страны-импортеры рыбной продукции из Приморского края – Республика Корея и КНР – выдвигают серьезные требования к показателю допустимого общего уровня бактериальной обсемененности продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Продукция должна быть изъята из оборота.