+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Потребитель должен знать, из чего сделана колбаса

В сентябре 2022 года в подразделение патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 13 проб мясной продукции (колбасы вареные, сосиски, мясные полуфабрикаты, полукопченая колбаса, сырокопченая колбаса) с целью проведения гистологической идентификации состава.

После проведения гистологического исследования было установлено, что пять проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как  в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.

В данном случае в колбасных изделиях  было обнаружено наличие каррагинана и муки зерновых.
Для справки. Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.

Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав кондитерских изделий, его добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения, молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями.  Официально каррагинан не запрещен, но наличие его обязательно должно быть указано производителем.  Некоторые исследователи установили, что каррагинан может вызывать воспаление, метеоризм, пищевые аллергии, способствовать возникновению онкологических заболеваний, так что злоупотреблять им не стоит.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 21 октября 2022, 20:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
В России начали выпускать ветфункциональные корма из оленины для домашних животных
Эксперт раскрыл причины ранней смерти у шотландских кошек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей