+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Пастереллёз кроликов

Пастереллёз кроликов –инфекционная болезнь кроликов, вызываемая бактерией Pasteurella multocida, и характеризующаяся геморрагическим воспалением внутренних органов и гибелью животных.

К пастереллёзу восприимчивы кролики всех возрастов и пород.Основным источником возбудителя пастереллёза кроликов являются больные и переболевшие животные (в том числе других видов) которые выделяют пастерелл со слизью при кашле, и с истечениями из носовой полости, а также фекалиями и мочой. Пастереллы проникают в органы дыхания и могут находиться там длительное время. При наличии благоприятных факторов (снижение иммунитета животного, наличие глистных инвазий, нарушения санитарно-гигиенических норм содержания и кормления) микроорганизмы начинают активно размножаться и проникают в лимфатическую систему, вызывая проницаемость кровеносных сосудов, в результате, которого развивается геморрагическая септицемия у животных.

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до двух недель в зависимости от вирулентности возбудителя и устойчивости организма. Из клинических признаков при остром течении заболевания  у больных кроликов наблюдают лихорадку, ринит, напряженное дыхание,  одышку, кашель. При хроническом течении — проявляются симптомы пневмонии, слабость, исхудание. Гибель животных достигает от 10 до 70 процентов.

Диагноз на пастереллёз ставится комплексно на основании данных эпизоотической ситуации, клинических симптомов, результатов патологоанатомического вскрытия павших кроликов, лабораторного подтверждения.

Лабораторная диагностика пастереллёзов основана на результатах бактериологического исследования патологического материала от павших кроликов, и  включает  в себя: микроскопию мазков-отпечатков, выделение и идентификацию чистой культуры пастереллы, вирулентной для белых мышей.

Ведущая роль в профилактике пастереллёза отводится вакцинации. Её проводят в хозяйствах, где существует угроза распространения болезни. При возникновении болезни в хозяйстве вводят ограничения, которые снимают в установленном порядке через 14 дней после поголовной вакцинации и последнего случая заболевания. Вновь поступающих в хозяйство животных необходимо вакцинировать против пастереллёза.

Помимо специфической профилактики животным необходимо создавать оптимальные условия содержания и кормления, строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила, и проводить дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников пастереллеза.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Новости Россельхознадзора, 8 сентября 2020, 14:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
78
101112
14
16171819
23242526
282930

Самое читаемое

Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Ветврач предупредил об опасностях для кошки в квартире
Номер 10 (77) октябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей