Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Определяем свежесть мясных продуктов

Мясо – ценный источник белка и микроэлементов, и поэтому очень важно, чтобы для обеспечения максимального сохранения его потребительских свойств были соблюдены правила хранения и транспортировки продукта.

При оценке внешнего вида мяса обращают внимание на его состояние. Для определения консистенции мяса надавливают пальцем на свежий разрез и наблюдают за скоростью выравнивания образовавшейся ямки.

Качество бульона определяют по запаху его паров, прозрачности, цвету, вкусу и состоянию расплавленного жира на его поверхности. Органолептической оценке подвергают бульон, приготовленный для проведения реакции с сернокислой медью. Запах паров бульона определяют сразу после закипания содержимого.

По состоянию свежести мясо подразделяют на свежее, сомнительной свежести и несвежее. Несвежее мясо подлежит уничтожению или утилизации. Мясо сомнительной свежести может быть использовано в промышленной переработке, но только после присвоения ему соответствующей категории.

Наиболее полно оценить степень свежести мяса животных можно только в лабораторных условиях. Для этого необходимо провести комплексные исследования, включающие: определение его внешнего вида, цвета, консистенции, запаха, а также состояние жира и качество бульона, определение pH мяса.                                                                                                                                                        

ГОСТ-19496-2013 «Мясо и мясные продукты. Методы гистологического исследования» распространяется на мясо всех видов убойных животных и птицы, колбасные изделия, мясные консервы и др. и устанавливает гистологический метод определения свежести и степени созревания мяса, а также структуры и состава мясных продуктов.   

С начала 2023 года специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было получено 24 пробы, в которых проведено 36 исследований различных видов мяса. Все поступившие образцы соответствовали нормативным документам, действующим на территории РФ.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 апреля 2023, 15:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей