Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Определение показателя «холодный тест» в растительном масле

На этикетках растительных масел часто встречаются надписи, что масло рафинированное, вымороженное. Растительное масло из семян подсолнечника можно получить двумя способами — отжимом (прессованием) или экстрагированием.

При холодном отжиме семена отжимают на специальном прессе. Температура проведения процесса не превышает 50°C. В результате получается ценное и полезное нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит фосфолипиды, жирорастворимые витамины, воски, ароматические вещества и другие соединения. Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и «горит» при жарке. Поэтому для процесса жарки оно не подходит.

Для повышения качества масла в процессе производства его подвергают специальной очистке: рафинации, дезодорации, вымораживанию. Так как воски при хранении могут привести к образованию мутности, то для удаления из него воскообразных веществ и применяют процесс вымораживания. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид. Рафинированное вымороженное масло оптимально подходит для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным из-за разрушения части витаминов в процессе очистки.

Хорошо или плохо было выморожено масло на заводе можно определить по показателю качества «Холодный тест», который предназначен для оценки эффективности выведения восков и воскоподобных веществ при вымораживании. Сущность метода заключается в определении устойчивости анализируемой пробы масла к помутнению в определенных условиях. Сначала масло подвергают нагреву для удаления следов влаги и уничтожению любых центров кристаллизации, которые в дальнейшем могут привести к преждевременной кристаллизации и помутнению. После этого масло термостатируют и выдерживают в водяной бане со льдом в течение определенного времени.

В этом году специалистами отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» из десяти испытаний рафинированных дезодорированных растительных масел, проведенных в лаборатории, отклонений по этому показателю не выявлено.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ» 

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 4 декабря 2020, 14:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число