Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Обнаружение недопустимого компонента в составе «Докторской» колбасы

В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил образец колбасы «Докторской», категории А, изготовленной по ГОСТ 23670-2019 для гистологического исследования с целью идентификации состава, заявленного производителем.

При проведении исследования в колбасе в умеренном количестве был выявлен животный коллагеновый белок, что является недопустимым для колбасы, изготовленной по ГОСТ 23670-2019.

Коллагенсодержащее сырье довольно часто применяется в мясной промышленности. Для его производства используют свиную шкурку, говяжий спилок, жилки и сухожилия и прочие продукты, полученные при переработке убойных животных, а также при разделке говядины. Цикл обработки достаточно серьезный, коллаген из неусваиваемой формы переводится в усваиваемую, затем происходят циклизация, нейтрализация и т.д.

В мясном производстве коллагеновый белок используют в широком диапазоне продуктов от вареных колбас до рубленых полуфабрикатов, как для замены основного сырья, так и для решения технологических проблем, придания дополнительной плотности продукту, снижения риска образования дефектов.

Содержание животного белка в колбасе совершенно неопасно с точки зрения здоровья. Но с другой стороны, это неполноценный белок, то есть организм недополучает того набора аминокислот, который получил бы из мяса, поэтому питательная ценность такого продукта будет ниже.

Норма по содержанию белка в «Докторской» колбасе согласно ГОСТ 23670-2019, не менее 12 %. Чтобы выйти на этот норматив, некоторые производители и вводят коллагеновый животный белок в состав колбасы, чтобы заменить более дорогой мясной белок. Получается, что покупателей обманывают, обещая, что из белковых компонентов использовалось только мясо — свинина и говядина.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 октября 2020, 13:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число