Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Обнаружение недопустимого компонента в составе «Докторской» колбасы

В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил образец колбасы «Докторской», категории А, изготовленной по ГОСТ 23670-2019 для гистологического исследования с целью идентификации состава, заявленного производителем.

При проведении исследования в колбасе в умеренном количестве был выявлен животный коллагеновый белок, что является недопустимым для колбасы, изготовленной по ГОСТ 23670-2019.

Коллагенсодержащее сырье довольно часто применяется в мясной промышленности. Для его производства используют свиную шкурку, говяжий спилок, жилки и сухожилия и прочие продукты, полученные при переработке убойных животных, а также при разделке говядины. Цикл обработки достаточно серьезный, коллаген из неусваиваемой формы переводится в усваиваемую, затем происходят циклизация, нейтрализация и т.д.

В мясном производстве коллагеновый белок используют в широком диапазоне продуктов от вареных колбас до рубленых полуфабрикатов, как для замены основного сырья, так и для решения технологических проблем, придания дополнительной плотности продукту, снижения риска образования дефектов.

Содержание животного белка в колбасе совершенно неопасно с точки зрения здоровья. Но с другой стороны, это неполноценный белок, то есть организм недополучает того набора аминокислот, который получил бы из мяса, поэтому питательная ценность такого продукта будет ниже.

Норма по содержанию белка в «Докторской» колбасе согласно ГОСТ 23670-2019, не менее 12 %. Чтобы выйти на этот норматив, некоторые производители и вводят коллагеновый животный белок в состав колбасы, чтобы заменить более дорогой мясной белок. Получается, что покупателей обманывают, обещая, что из белковых компонентов использовалось только мясо — свинина и говядина.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 октября 2020, 13:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила начинают действовать в 2025 году
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей