Исследование проводилось в реальном времени в соответствии с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)» в двух пробах: «Консервы мясные и мясосодержащие, Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт» изготовленные в соответствии с ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия».
Исследование проводилось на соответствие ТР ТС 021/2011 — Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Показатель: «видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa)» не допускается согласно составу, заявленного на маркировке. Состав: говядина, жир говяжий сырец, лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый сухой.
ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)» допускается к применению при контроле кормов, сырья и продуктов питания для выявления фальсификаций сырья, пищевой продукции и детекции несанкционированных примесей в кормах. Он распространяется на пищевые продукты, продовольственное сырье растительного, животного происхождения, корма и устанавливает экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности содержащихся в них мясных и растительных ингредиентов.
Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), курицы (Gallus gallus), сои (Glycine max), кукурузы (Zea mays), картофеля (Solanum tuberosum) и др. в составе кормов, сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод оптимален для определения видовой принадлежности растительных и животных компонентов в составе кормов, сырья, пищевых продуктов, в том числе подвергавшихся термической обработке.
Причинами обнаружения незаявленного в маркировке компонента (видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa) может быть нарушение технологии производства продукции, в том числе использование одной и той же линии оборудования для изделий из говядины и свинины, проведение недостаточной обработки оборудования, не соблюдение потоков сырья (перекрёст) и не уделение должного внимания производственному контролю.