Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Обнаружена видоспецифичная ДНК свиньи в консервах «Говядина тушеная»

20 сентября 2022 года специалистами отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении молекулярного исследования обнаружена видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa).

Исследование проводилось в реальном времени в соответствии с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)» в двух пробах: «Консервы мясные и мясосодержащие, Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт» изготовленные в соответствии с ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия».

Исследование проводилось на соответствие ТР ТС 021/2011 — Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Показатель: «видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa)» не допускается согласно составу, заявленного на маркировке. Состав: говядина, жир говяжий сырец, лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый сухой.

ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)» допускается к применению при контроле кормов, сырья и продуктов питания для выявления фальсификаций сырья, пищевой продукции и детекции несанкционированных примесей в кормах. Он распространяется на пищевые продукты, продовольственное сырье растительного, животного происхождения, корма и устанавливает экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности содержащихся в них мясных и растительных ингредиентов.

Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), курицы (Gallus gallus), сои (Glycine max), кукурузы (Zea mays), картофеля (Solanum tuberosum) и др. в составе кормов, сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод оптимален для определения видовой принадлежности растительных и животных компонентов в составе кормов, сырья, пищевых продуктов, в том числе подвергавшихся термической обработке.

Причинами обнаружения незаявленного в маркировке компонента (видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa) может быть нарушение технологии производства продукции, в том числе использование одной и той же линии оборудования для изделий из говядины и свинины, проведение недостаточной обработки оборудования, не соблюдение потоков сырья (перекрёст) и не уделение должного внимания производственному контролю.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 сентября 2022, 18:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей