Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Объект испытаний: декоративно-лиственные и хвойные деревья и кустарники

В настоящее время тенденция к увеличению разнообразия ассортимента, используемых обычно для озеленения городов и поселков, идет за счет импортных саженцев.

Опасность заноса растительноядного вредителя, возбудителя болезни или сорняка, отсутствующего или ограниченно распространенного на территории Российской Федерации, возникает как при международных, так и при внутренних перевозках растений и растительного материала, если вредный организм находится на поверхности или внутри растений, в таре или упаковке, а также в почве посадочного материала.
Для предотвращения заноса карантинных вредных организмов отдел лабораторных испытаний по карантину растений ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит исследования (энтомологические, микологические, вирусологические, бактериологические, фитогельминтологические и гербологические) для каждого вида подкарантинной продукции отдельно.
Одним из вредителей декоративно-лиственных и хвойных деревьев и кустарников является Можжевельниковый паутинный клещ, повреждающий кипарисовые растения в странах Азии (Китай, Южная Корея, Япония). Относится к карантинным видам, отсутствующим на территории России. Пути распространения: саженцы, горшечные растения, бонсай или ветви хвойных, преимущественно кипарисовых: можжевельник (Juniperus sp.), кипарисовник (Chamaecyparis pisifera), криптомерия (Cryptomeria japonica), туя (Thuja sp.), тис (Taxus cuspidata). С плодами не переносится.
Симптомы повреждений и методы диагностики: изменение окраски листьев, побегов, следы мелких повреждений, тонкие паутинные нити на побегах; при сильном заражении потемнение и искривление побегов. Идентификация проводится по взрослой стадии с приготовлением микропрепарата и основана на морфологических признаках, для подтверждения используют ПЦР с последующим секвенированием.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 10 ноября 2022, 17:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число