За период с 20 по 24 июля 2020 года специалистами отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлено превышение содержания антибиотиков в 10 пробах пищевой продукции. Исследования по выявлению антибиотиков в сырье животного происхождения и продуктах питания проводятся методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС). Хинолоны: Мясо птицы – 5 проб; Мясная продукция (колбаса) – 1 проба; Мед – 1 проба. Сульфаниламиды: Молочная продукция – 1 проба. Тетрациклиновая группа: Мясная продукция – 2 пробы. Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер. Антибиотики повышают чувствительность организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию, нарушают микрофлору кишечника, провоцируя расстройства желудочно – кишечного тракта. Чаще всего антибиотики можно обнаружить в мясных продуктах (говядина, свинина, мясо птицы), молоке коровьем, яйцах. Сократить содержание антибиотиков в пищевых продуктах можно, соблюдая четкий контроль применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, контролируя содержание антибиотиков в пищевой продукции с помощью лабораторных исследований. Для определения содержания остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах необходимо провести лабораторное исследование. В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» исследования по выявлению антибиотиков в сырье животного происхождения и продуктах питания проводятся методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС). |
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»