Выявлено 5 положительных исследований (мясо — 1, мясная продукция — 4).
Хинолоны:
Мясо птицы – 1 исследование;
Мясная продукция (колбаса) – 4 исследования.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.
Антибиотики повышают чувствительность организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию, нарушают микрофлору кишечника, провоцируя расстройства желудочно–кишечного тракта. Чаще всего антибиотики можно обнаружить в мясных продуктах (говядина, свинина, мясо птицы), молоке коровьем, яйцах, рыбе.
Сократить содержание антибиотиков в пищевых продуктах можно, соблюдая четкий контроль применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, контролируя содержание антибиотиков в пищевой продукции с помощью лабораторных исследований, а также при термической обработке продуктов.
Для определения содержания остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах необходимо провести лабораторное исследование.
Исследования по выявлению антибиотиков в сырье животного происхождения и продуктах питания проводятся методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС).
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»