Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

О жирно-кислотном составе молочных продуктов

Здоровый образ жизни предполагает качественное питание. Молочная продукция традиционно присутствует в рационе каждого человека.

Если в производстве этих продуктов в качестве сырья действительно использовали натуральное коровье молоко, а не заменители молочного жира и растительные жиры, то жировая фаза любого молочного продукта должна быть такой же, как и жировая фаза коровьего молока. В этом поможет разобраться определение жирно-кислотного состава жира, выделенного из продукта.

Состав молочного жира гораздо шире, чем любых других жиров животного или растительного происхождения, и может содержать более 500 различных кислот. Большинство этих жирных кислот присутствуют в чрезвычайно низких количествах, но некоторые из таких минорных компонентов очень важны и участвуют в образовании уникального вкуса и характерны только для молочного жира. В нормативных документах (ГОСТ) требования по жирно-кислотному составу жировой фазы имеют только творог, сметана и сливочное масло, хотя справочные данные на другие виды молочной продукции вошли уже в действующий ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция. Отбор проб с торговой полки».

Специалисты отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» участвуют в мониторинговых испытаниях и проводят такие исследования методом определения количественного состава смеси жирных кислот в виде метиловых эфиров (жирно-кислотного состава) с применением газовой хроматографии.

 

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 августа 2020, 10:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Может ли фармацевт с ветобразованием выписывать рецепт в «Галене»
Рецептурные ветпрепараты не будут продавать на маркетплейсах
Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей