О выявлении кишечной палочки и энтерококков в корме

Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование пробы корма (сенаж 2018 г.) на соответствие Правилам бактериологического исследования кормов ГУВ МСХ СССР 10.06.1975.

В ходе испытаний были обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки — Escherichia coli, а также патогенные энтерококки — Enterococcus faecalis.

Кишечная палочка (Escherichia coli) — самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек. Он является возбудителем колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Колибактериоз — тяжелая септическая инфекция телят, жеребят, ягнят, поросят, цыплят, сопровождающаяся большой смертностью. Escherichia coli выделяется с фекалиями (пометом) в окружающую среду, где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в кормах не допускается.  

Корма, в которых обнаружены патогенные микроорганизмы, запрещается использовать без термической обработки. Их подвергают проварке при температуре не ниже 100° в течение 1 часа в соответствии с действующими Правилами бактериологического исследования кормов.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 31 августа 2021, 16:21
Читайте также: