Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 22 по 25 сентября 2020 года выявлены три пробы кормовых добавок с повышенным содержанием карбамида и других небелковых азотистых веществ, что указывает на низкое качество продукта. Исследования проводились фотометрическим методом по ГОСТ 29113-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения массовой доли карбамида».
Значение карбамида в качестве протеиновой подкормки для жвачных животных заключается в том, что у них в рубце под влиянием фермента бактерий уреазы он разлагается с образованием свободного аммиака и углекислоты. Освободившийся аммиак усваивается микроорганизмами рубца, которые из него синтезируют белок своего тела, используя для этого также продукты расщепления углеводов пищи и некоторые минеральные вещества. Затем вместе с кормом они поступают в сычуг и кишечник, микроорганизмы как составная часть корма перевариваются, и их белок используется животным.
Токсичность карбамида может обусловливаться чрезмерным потреблением, что приводит к образованию слишком больших количеств аммиака. Он не может полностью использоваться микрофлорой рубца для синтеза белка. В этом случае избыточный аммиак всасывается в кровь, что может привести к интоксикации организма.
Повышенной чувствительностью к карбамиду отличаются животные истощенные, переболевшие, с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к нему животные с нарушениями функционального состояния печени, например, при фасциолезе, на почве предшествовавших отравлений минеральными ядами и по другим причинам.