Необходимость контроля за токсичностью кормов

Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья, несомненно, является важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Очень часто в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям.

Все они в комплексе отвечают за такую характеристику кормов, как общая токсичность — способность вещества или продукта в нормальных дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.

Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо заблаговременное определение токсичности кормов. Это можно выполнить химическим анализом для выявления отдельных веществ, а также биотестированием, в результате чего устанавливается лишь степень токсичности тестируемого образца, но не идентифицируется токсин.
 
Для определения токсичности используют модельные биологические объекты (тест-организмы). Тест-организмами могут быть кролики, белые мыши, рыбки гуппи, инфузории. Для каждого тест-организма разработана своя методика биоанализа.

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период со 10 по 20 сентября 2021 года выявлена одна токсичная проба комбикорма, что указывает на низкое качество продукта. 

Фермерским хозяйствам напоминаем, что определение токсичности кормов является необходимым условием, так как их наличие значительно снижает качество кормов, как следствие – снижение продуктивности животных, а в некоторых случаях приводит к гибели животных.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 27 сентября 2021, 15:42
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей