Образцы пшеницы, ячменя, овса, ржи, гречихи и гороха поступили от сельскохозяйственных производителей Кемеровской области и Алтайского края. Исследования проводились в рамках производственного контроля предприятий, а также в соответствии с исполнением государственных работ «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна» и «Проведение лабораторных исследований в рамках плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов».
Зерно исследовалось на органолептические и физико-химические показатели, показатели качества и безопасности, в том числе определялись токсичные элементы, микотоксины, нитраты, нитриты и радионуклиды.
В результате проведенных испытаний было выявлено три пробы зерна, не отвечающих требованиям нормативных документов по семи показателям.
Гречиха, поставляемая на пищевые цели, не соответствовала требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по содержанию ядра, количеству сорной примеси и запаху. В двух образцах пшеницы, поставляемой на пищевые цели, выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по влажности. Пшеница озимая не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателю зараженности и поврежденности вредителями — насекомыми и клещами.