Бруцеллез — особо опасная и социально значимая инфекция, общая для животных и человека. Сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, а также поражением опорно-двигательного аппарата. Наносит значительный экономический ущерб и имеет достаточно широкое распространение в мире.
Основная задача научных сотрудников ФГБУ ЦНМВЛ заключалась в выявлении регионов с высокой степенью риска по бруцеллезу животных, основанного на собственных исследованиях и данных годовых отчетов ветеринарных лабораторий РФ.
Так, результаты работы показали, что за анализируемый период положительно реагирующие на бруцеллез животные выявлены среди лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, верблюдов, оленей, собак и прочих видов животных в следующих регионах России: Краснодарский, Ставропольский и Забайкальский края; Ростовская, Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Самарская, Тверская, Новосибирская, Пензенская, Тюменская, Ярославская, Омская, Иркутская, Приморская, Челябинская, Магаданская и Амурская области; Республики Калмыкия, Дагестан, Тыва, Бурятия, Северная Осетия (Алания), Саха (Якутия), Чечня, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Башкирия и Ямало-Ненецкий автономный округ.
С 2014 года наблюдается уменьшение числа выявленных положительно реагирующих животных. В 2018 году количество положительно реагирующих на бруцеллез составило 0,03% от исследованного поголовья, что на 8 999 голов или в 2 раза меньше уровня 2014 года. Снижение процента положительно реагирующих на бруцеллез свидетельствует об улучшении эпизоотической ситуации за последние пять лет.
В то же время стоит отметить, что в целом эпизоотическая ситуация по
бруцеллезу сельскохозяйственных животных на территории Российской Федерации продолжает
оставаться сложной. Здоровье людей напрямую зависит от распространения
возбудителя бруцеллеза среди животных – основного источника инфекции.
Следовательно, существует острая необходимость в строгом и поголовном
мониторинге животных на неблагополучных территориях. В регионах, свободных от
бруцеллеза, необходимо исключать риск ввоза возбудителя с больными животными. В
этих условиях самым доступным остается массовый серологический скрининг всех
ввозимых в регион животных.