Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ диагностики бруцеллеза животных в РФ с 2014-1018 годы

В международном научно-практическом журнале «Ветеринарная патология» вышла статья по бактериологической и серологической диагностике бруцеллеза животных в Российской федерации в 2014 — 2018 годы, авторами которой, в числе прочих экспертов, выступили научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ).

Бруцеллез — особо опасная и социально значимая инфекция, общая для животных и человека. Сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, а также поражением опорно-двигательного аппарата. Наносит значительный экономический ущерб и имеет достаточно широкое распространение в мире.

Основная задача научных сотрудников ФГБУ ЦНМВЛ заключалась в выявлении регионов с высокой степенью риска по бруцеллезу животных, основанного на собственных исследованиях и данных годовых отчетов ветеринарных лабораторий РФ.

Так, результаты работы показали, что за анализируемый период положительно реагирующие на бруцеллез животные выявлены среди лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, верблюдов, оленей, собак и прочих видов животных в следующих регионах России: Краснодарский, Ставропольский и Забайкальский края; Ростовская, Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Самарская, Тверская, Новосибирская, Пензенская, Тюменская, Ярославская, Омская, Иркутская, Приморская, Челябинская, Магаданская и Амурская области; Республики Калмыкия, Дагестан, Тыва, Бурятия, Северная Осетия (Алания), Саха (Якутия), Чечня, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Башкирия и Ямало-Ненецкий автономный округ.

С 2014 года наблюдается уменьшение числа выявленных положительно реагирующих животных. В 2018 году количество положительно реагирующих на бруцеллез составило 0,03% от исследованного поголовья, что на 8 999 голов или в 2 раза меньше уровня 2014 года. Снижение процента положительно реагирующих на бруцеллез свидетельствует об улучшении эпизоотической ситуации за последние пять лет.

В то же время стоит отметить, что в целом эпизоотическая ситуация по
бруцеллезу сельскохозяйственных животных на территории Российской Федерации продолжает
оставаться сложной. Здоровье людей напрямую зависит от распространения
возбудителя бруцеллеза среди животных – основного источника инфекции.
Следовательно, существует острая необходимость в строгом и поголовном
мониторинге животных на неблагополучных территориях. В регионах, свободных от
бруцеллеза, необходимо исключать риск ввоза возбудителя с больными животными. В
этих условиях самым доступным остается массовый серологический скрининг всех
ввозимых в регион животных. 

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 21 октября 2020, 14:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число