Отметим, что проведение данного мероприятия было направлено на презентацию передовых достижений биотехнологической отрасли в России и мире, обмен опытом по разработке и внедрению современных методов исследований, обсуждение актуальных вопросов биотехнологического образования и выстраивания партнерских отношений между научными, образовательными организациями и индустриальными партнерами. Новейшие разработки в ходе форума представили ученые из разных уголков России и других стран: США, Германии, Казахстана и других.
Так, особый интерес у собравшихся вызвало предложение российских ученых по использованию в пищевой продукции (колбасных изделиях, котлетах, пельменях и другой продукции) в качестве клетчатки жмыха, полученного из сока ягод. Живое осуждение также вызвал предложенный в рамках дискуссии способ по борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, основанный на использовании энтомопатогенных грибов вместо пестицидов. По мнению ученых, данный метод является более безопасным, однако, менее эффективным.
Младший научный сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ Александр Петухов отметил, что затронутые в рамках форума темы и полученные благодаря выступлениям докладчиков знания могут быть полезны для развития научных и практических работ, проводимых в учреждении. В ходе диалога он подчеркнул, что вопрос применения пестицидов в сельском хозяйстве является актуальным как для России, так и многих других стран мира. В связи с этим, в 2021 году сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ завершили научно-исследовательскую работу по разработке новейшей методики по определению действующих веществ пестицидов в средствах для защиты растений, в которой применяются наиболее точные и современные методы измерения. Данная работа позволит усилить контроль за обращением пестицидов с целью предотвращения гибели урожая, накопления вредных химических веществ в почве, а также их повышенного содержания в сельскохозяйственных продуктах.
Александр Петухов также поделился с российскими и зарубежными коллегами информацией о других направлениях научной деятельности ФГБУ ЦНМВЛ. В завершение он добавил, что активное и регулярное участие в подобных мероприятиях позволяет молодым ученым не только получить бесценный опыт в общении со своими старшими коллегами, но и совместными усилиями определить наиболее приоритетные направления в работе.