Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Наличие антибиотиков в куриных яйцах выявила Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Специалисты химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заказу одного из предприятий провели исследования куриных яиц.

В результате испытаний в 4 образцах «Яйца куриные пищевые столовые» из представленных 10 выявлено наличие энрофлоксацина. Между тем согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание остатков данного вещества в пищевой продукции не допускается.

Информация о выявлении антибиотика в яйцах доведена до инициатора исследований, в том числе в целях принятия мер, направленных на пресечение выпуска соответствующей продукции в оборот.

Испытания проводились методом определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором по ГОСТ 32797-2014.

Для справки. Энрофлоксацин — антибиотик широкого спектра действия, используемый в ветеринарной медицине для лечения животных, больных определенными бактериальными инфекциями. Этот препарат относится к классу антибиотиков, известных как хинолоны, и не эффективен против инфекций, вызванных вирусами, грибками или паразитами. Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих хинолоны, может вызывать неблагоприятные для здоровья потребителя последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности. А также развитию устойчивых форм микробов.

Энрофлоксацин является лекарственным препаратом, поэтому необходимую дозу по применению должен назначать ветеринарный врач, а также хозяйствующим субъектам при производстве яиц и перед убоем птицы необходимо учитывать период выведения препарата из организма животных.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 декабря 2022, 12:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число