Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2024 году

Ежегодно в соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» на основании данных мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подготавливает и опубликовывает национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации.

Национальный доклад содержит информацию:

1) о распространении карантинных объектов по территории Российской Федерации;

2) об установлении карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации по каждому виду карантинного объекта;

3) об упразднении карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации по каждому виду карантинного объекта.

Краткая информация и разделы Национального доклада:

Введение

Описана нормативно-правовая база к Национальному докладу о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2024 году.

Приведены данные о фитосанитарном риске, связанном с импортируемыми в Российскую Федерацию партиями различной подкарантинной продукции и ручной кладью пассажиров. В продукции, импортированной из 61 страны, было выявлено 59 карантинных для Российской Федерации видов вредителей, возбудителей болезней и сорных растений в 12 118 случаях. Показано, что наиболее высокий фитосанитарный риск связан с импортированием семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала.

Раздел 1. Распространение карантинных объектов на территории Российской Федерации в 2024 году

Описана структура и изменения в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС. По состоянию на 31 декабря 2024 года. Единый перечень ЕАЭС включает в себя 249 карантинных объектов. На территории Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2024 года установлены карантинные фитосанитарные зоны по 60 карантинным объектам Единого перечня ЕАЭС: 29 видам насекомых, 10 видам сорных растений, 7 видам грибов, 6 видам бактерий и фитоплазм, 5 вирусам и 1 вироиду, 2 видам нематод.

Раздел 2. Установление карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации в 2024 году

Приведена краткая информация по 5 новым выявленным в 2024 году на территории Российской Федерации карантинным объектам, а также по новым установленным карантинным фитосанитарным зонам. Показаны изменения в количестве и суммарной площади карантинных фитосанитарных зон.

Представлена информация в табличном виде об установленных на территории Российской Федерации карантинных фитосанитарных зонах (по состоянию на 31 декабря 2024 года) с указанием количества субъектов Российской Федерации, муниципальных районов/городских округов и площадей установленных карантинных фитосанитарных зон по каждому карантинному объекту.

Раздел 3. Упразднение карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации в 2024 году

Проведен анализ данных по упраздненным карантинным фитосанитарным зонам на территории Российской Федерации по видам карантинных вредных организмов.

Представлена информация в табличном виде об упраздненных на территории Российской Федерации карантинных фитосанитарных зонах (по состоянию на 31 декабря 2024 года) с указанием количества субъектов Российской Федерации, муниципальных районов/городских округов и площадей упраздненных карантинных фитосанитарных зон по каждому карантинному объекту.

Заключение

Изложена общая оценка карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации по видам карантинных вредных организмов и различных подкарантинных объектов.

Вывод

Наиболее значимые фитосанитарные угрозы продовольственной безопасности страны и карантинному состоянию территории связаны с ввозом в страну различных видов подкарантинной продукции, особенно семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала. В 2024 году при выполнении контрольных функций Россельхознадзором в импортируемой продукции было выявлено 59 видов карантинных объектов в 12 118 случаях.

На территории Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2024 года установлены карантинные фитосанитарные зоны по 60 карантинным объектам, что составляет 24,1% от общего числа карантинных объектов Единого перечня ЕАЭС.

В результате проведенного в 2024 году мониторинга территории Российской Федерации выявлены новые очаги и установлены новые карантинные фитосанитарные зоны по 50 видам карантинных объектов.

По результатам карантинного фитосанитарного мониторинга, проведенного в 2024 году, количество карантинных объектов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, по сравнению с 2023 годом увеличилось на 4 вида – выявлены 5 ранее отсутствовавших в стране карантинных объектов: красный пальмовый долгоносик, японская восковая ложнощитовка, бурая гниль картофеля, вирус пятнистого увядания томата и череда дваждыперистая. В то же время в 2024 году в стране был ликвидирован единственный очаг и упразднена карантинная фитосанитарная зона бактериального увядания винограда.

Наиболее распространенными по количеству и площадям установленных карантинных фитосанитарных зон являются карантинные виды вредителей лесных и лесодекоративных культур. В 2024 году Россельхознадзором установлено 583 новые карантинные фитосанитарные зоны по 12 видам вредителей лесных пород, что составляет 83% от общего количества новых карантинных фитосанитарных зон, установленных по карантинным видам насекомых.

Второй группой карантинных вредных объектов, выявленных на территории РФ, являются 10 видов сорных растений, из них наиболее распространены амброзия полыннолистная, повилики, амброзия трехраздельная и горчак ползучий.

Всего в 2024 году упразднено 1058 карантинных фитосанитарных зон общей площадью 6545,9 тыс. га.

В результате обнаружения новых очагов карантинных вредных организмов и ликвидации ранее выявленных популяций в 2024 году по сравнению с 2023 годом общие площади карантинных фитосанитарных зон не изменились по 9 ограниченно распространенным видам, уменьшились — по 6 видам, увеличились — по 41 виду, а также установлены карантинные фитосанитарные зоны по 5 новым видам.

По состоянию на 31 декабря 2024 года по сравнению с 31 декабря 2023 года общее количество карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории Российской Федерации, увеличилось на 3 307 единиц, а общая площадь карантинных фитосанитарных зон увеличилась на 27 664 688,4 га. Всего по состоянию на 31 декабря 2024 года на территории Российской Федерации установлено 23 100 карантинных фитосанитарных зон в отношении 60 видов карантинных объектов на общей площади 860 985 315,8 га.

По результатам мониторингов, проведенных Россельхознадзором в течение последних 6 лет (2019–2024 годы), фитосанитарное состояние территории Российской Федерации заметно ухудшается — растет общее количество выявленных в стране карантинных вредных организмов — за этот период установлены карантинные фитосанитарные зоны в отношении 23 новых ранее отсутствовавших карантинных объектов — по 8 видам вредителей, 4 видам бактерий, 4 вирусам, 2 видам грибов, 2 видам сорных растений, 2 видам фитоплазм и 1 вироиду. Результаты мониторинга, проведенного в 2024 году, показали также значительное расширение ареалов карантинных объектов — в 57 субъектах Российской Федерации впервые был выявлен 41 карантинный вредный организм и были установлены новые карантинные фитосанитарные зоны.

Общее увеличение площадей КФЗ, несмотря на кажущийся на первый взгляд негативный эффект, на самом деле дает возможность улучшить в обозримые сроки фитосанитарное состояние территории страны, так как правовой режим законодательно обязывает собственников земельных участков проводить мероприятия по борьбе с вредоносными объектами в установленные и регламентированные сроки.

И здесь, в первую очередь, речь идет о реализуемых производителями сельскохозяйственной продукции агротехнических, механических, биологических, физических и химических мероприятиях, ведущих в том числе к улучшению культуры земледелия в стране в целом.

Ознакомиться с полным текстом Национального доклада о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2024 году можно по ссылке.

Также полный текст доклада будет опубликован в очередном номере журнала «Фитосанитария. Карантин растений» № 2, который увидит свет в июне текущего года.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 16 апреля 2025, 16:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число