На хурме из Азербайджана челябинские специалисты идентифицировали японскую восковую ложнощитовку

Сотрудники отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки и семян Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ получили для исследования плоды хурмы. Партия свежих ягод объемом 18,5 тонн прибыла на Южный Урал из Азербайджана.

В результате энтомологической экспертизы в продукции установлено наличие карантинного вредного объекта – живого имаго японской восковой ложнощитовки, — рассказала специалист отдела Елена Ничиженова.

Информация передана в Управление Россельхознадзора по Челябинской области. Употребление в пищу плодов с признаками поражения разного вида щитовками не представляет опасности для здоровья человека и животных. На качество продукта эти организмы не влияют. Фрукты перед употреблением нужно тщательно вымыть, — пояснили в ведомстве.

Японская восковая ложнощитовка опасна при распространении с посадочным материалом. Встречается на территории Краснодарского края. Повреждает лавр, хурму, фейхоа, цитрусовые, боярышник, яблоню и другие культуры.

Самки и личинки старших возрастов заселяют побеги, ветви, выбирая нижнюю часть растений, и высасывают из них сок. В результате деревья и кустарники, а также плоды на них высыхают.

Для предотвращения распространения популяций насекомого устанавливают карантинные меры, применяют биологические технологии – выпуск энтомофага скутеллисты, который поедает яйца вредителя, также используют агрохимию.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 30 ноября 2020, 16:58
Читайте также: