Исследования проведены по обращению владельца продукции в рамках контроля за ее качеством и безопасностью.
В результате исследований пробы установлена зараженность риса вредителями – мучными клещами.
Поселяясь в рисе, они загрязняют крупу отходами своей жизнедеятельности и заражают патогенными микроорганизмами, делая ее непригодной для еды).
Кроме того, в продукции обнаружены испорченные зерна (норматив не более 15%, установленное значение – 21%) и сорные примеси (при норме не более 2% определено 29,8%).
Согласно лабораторным исследованиям данная партия не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», а также ГОСТа (55289-2012) «Рис. Технические условия».
Как поясняют специалисты, данные выявления свидетельствуют о нарушении технологических процессов при проведении послеуборочной обработке зерна, а также о неправильном хранении готового продукта. В продовольственных целях этот рис использовать нельзя. Его возможно переработать на корм сельскохозяйственных животных.
Результаты лабораторных исследований внесены в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».
Результаты исследований доведены до производителя.
Выявленные нарушения свидетельствуют о несоответствующем качестве продукции.