Миксобактериозы рыб

Миксобактериозы — широко распространенные бактериальные заболевания пресноводных рыб, вызывающие поражения жабр и кожи рыб при их выращивании в условиях интенсивного рыбоводства (садковые, бассейновые, тепловодные хозяйства).

Миксобактериозы — широко распространенные бактериальные заболевания пресноводных рыб, вызывающие поражения жабр и кожи рыб при их выращивании в условиях интенсивного рыбоводства (садковые, бассейновые, тепловодные хозяйства).

Возбудителями миксобактериозов являются грамотрицательные палочковидные бактерии группы скользящих бактерий родов Flexibacler и Cytophaga длиной 3-8 мкм, шириной 0,3-0,5 мкм, обладающие медленным скользящим или вращательным движением.

Миксобактериозы проявляются как 3 самостоятельные заболевания:

— флексибактериоз;

— бактериальная жаберная болезнь (БЖБ);

— бактериальная холодноводная болезнь.

Флексибактериоз (колумнарис-болезнь, «серое седло», «столбиковая болезнь») регистрируется у всех культивируемых видов рыб. Наибольшую опасность представляет .для молоди лососевых и карповых рыб. Возбудитель — Flexibacler columnaris (семейство Cytophagaceae). В колониях на средах и на рыбе образует характерные столбчатые массы. Является постоянным компонентом водного бактериоценоза. Заболевшие рыбы плохо берут корм или полностью от него отказываются. На поверхности тела появляются слизистые сероватые пятна, чаще в области спинного или хвостового плавников. На месте пятен развиваются язвы. Наблюдается разрушение плавников и оголение мышц. У некоторых рыб отмечают сильное поражение жабр. Больные рыбы поднимаются к поверхности воды, заглатывают воздух, открывают жаберные крышки.

Бактериальная жаберная болезнь (БЖБ) — заболевание культивируемых лососей, поражает также рыб в тепловодных и прудовых хозяйствах. Возбудитель БЖБ — Flexibaeler branchiophila, присутствующая в воде и грунтах, на ложе рыбоводных прудов. При бактериальной жаберной болезни происходит поверхностное инфицирование жабр, приводящее к уплотнению жаберного эпителия, расплавлению и утолщению жаберных лепестков. При острой форме заболевания за очень короткое время происходит массовое накопление возбудителя, нарушающее дыхание.

Бактериальная холодноводная болезнь — отмечается преимущественно у лососевых при искусственном выращивании, регистрируется также и у других видов рыб. Возбудитель — Cytophaga psychrophila. При холодноводной болезни у личинок, еще не ставших на плав, наблюдают коагуляцию желтка и эрозию кожных покровов желточного мешка. Гибель личинок возрастает до 50%. У мальков регистрируют потемнение окраски тела, появление характерных поражений в виде белых пятен. У сеголетков отмечают эрозию спинного и хвостового плавников, гиперемию в области анального отверстия, некроз спинного плавника, хвостового стебля с оголением скелета, нижней челюсти. У годовиков выявляет разрушение кожи с оголением мышц на голове, челюстях, на разных участках тела. Наблюдается анемия и геморрагии в жабрах. Больные рыбы отказываются от корма. Отход мальков, сеголетков, и годовиков достигает 10-20%.

Диагноз устанавливают комплексно, учитывая результат бактериологического исследования. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют живую, больную рыбу, не менее 5 экземпляров с признаками болезни.

Для лечения применяют антибактериальные препараты с учётом чувствительности выделенного к ним возбудителя.

С целью профилактики зимовальные бассейны перед посадкой рыб моют, дезинфицируют с применением едкого натра, тщательно промывают проточной водой. При посадке молоди рыб исключают возможность травмирования. В период зимовки регулярно (1-4 раза в месяц) проводят очистку бассейнов от погибших рыб, остатков экскрементов, слизи, чешуи. Создают оптимальные зоогигиенические, гидрологические и гидрохимические условия для рыб.

Исследования на миксобактериоз рыб можно качественно провести на базе ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

 

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 8 октября 2020, 14:40
Читайте также: