В мышцах животных личинки трихинелл сохраняют инвазионность годами, а в трупном материале они погибают под воздействием очень высокой или низкой температуры (-40, -50°С), могут переносить условия арктической зоны.
Как может заразиться человек?
Источником заражения трихинеллезом является мясо и мясопродукты, произведенные из зараженных животных.
Механизм заражения – алиментарный. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса и продуктов, произведенных из него.
Чем опасен трихинеллез для человека?
Восприимчивость к трихинеллезу высокая, достаточно около 10 гр. зараженного мяса для начала инвазии. Трихинеллез может характеризоваться острым течением и способен приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.
Какие меры необходимо предпринять для защиты людей от трихинеллеза?
Борьба с трихинеллезом проводится комплексно-медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.
По действующему в нашей стране ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов и медведей. Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, т. е. солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 мин. при температуре 100 °С, а внутренний может быть использован без термической обработки.
Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности.
Как правило, заболевания трихинеллезом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не проверенных лабораторно.
Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы. При подозрении для полной гарантии мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.
Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.
Какие меры необходимо предпринять для предотвращения распространения трихинеллеза?
Широкая санитарно-просветительная работа должна заключаться в ознакомлении населения с путями заражения, опасностью заболевания и мерами общественной и личной профилактики. Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1 метра.
Лабораторная диагностика является основной для определения наличия личинок трихинелл в мясе и мясопродуктах.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят диагностику трихинеллеза методами компрессорной микроскопии и переваривания в искусственном желудочном соке.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»