Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Меры профилактики бруцеллеза

Бруцеллез — болезнь бактериальной природы. Возбудитель – бактерии из рода бруцелла, в который входят 6 самостоятельных видов. От животных, больных бруцеллезом, могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

13.03.2020

Как передается возбудитель от животного к человеку?


В животноводческих и личных подсобных хозяйствах заражение может произойти в процессе ухода, осмотра, доения, стрижки, оказания помощи при отеле, разделке туш. Наибольшую опасность представляют молоко и молочные продукты не прошедшие термическую обработку (овечья брынза, сливки, кумыс, сметана и др.). Мясо животных в этом отношении менее опасно, если оно не употребляется в пищу в сыром и полусыром виде.

Чем опасен бруцеллез для человека?


На раннем этапе бруцеллез у человека, симптомы которого очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями, очень сложно диагностировать. Болезнь затрагивает практически все органы, причиной смерти становится редко, однако нередко заканчивается инвалидностью на всю жизнь, а во время беременности может привести к мертворождению или преждевременным родам.

Какие нужно соблюдать меры профилактики населению!


Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо избегать приобретения продуктов в несанкционированных местах торговли; не допускать употребления сырого молока; при приготовлении мяса готовить его небольшими кусками с проведением термической обработки не менее одного часа.


Надо знать, что владельцы животных в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных с целью нераспространения заразных болезней на территории Российской Федерации и соблюдения правил защиты населения от заразных болезней, общих для человека и животных


Владельцы животных обязаны (при наличии или приобретении животных) провести их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью, предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.


Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие   перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить только с ведома разрешения ветеринарной службы!


Необходимо своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка), а также проводить в аккредитованной специализированной лаборатории плановые серологические исследования, которые являются основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных. ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит лабораторную диагностику бруцеллеза с использованием серологических методов (РА, РСК, РИД, РБП, РНГА).


Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 5 марта 2020, 8:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Гонконг приостановил импорт устриц из Франции из-за случаев пищевого отравления
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей