Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Массовая доля пищевой добавки в колбасе и ветчине оказалась выше допустимой

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу в испытательный центр Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории были доставлены десять проб готовой мясной продукции – колбасы и ветчины.

Пробы отбирались в рамках исполнения государственной работы «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».

Сотрудниками отдела физико-химических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проведено 37 исследований на показатели качества и безопасности, в число которых вошло определение массовых долей крахмала, нитрита натрия, жира и белка.

В результате проведенных исследований в пробах колбасы полукопченой и ветчине, изготовленных по ТУ, выявлено превышение массовой доли нитрита натрия. Величина показателя составила от 0,0055 до 0,0058 процентов при норме — не более 0,005 процента.

Максимальный уровень  пищевой добавки Е250, того самого нитрита натрия, в готовой мясной продукции регламентируется нормативными документами на соответствующий вид колбасных изделий, а также Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Результаты исследований переданы в территориальное управление Россельхознадзора.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 ноября 2021, 15:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число