Пробы отбирались в рамках исполнения государственной работы «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
Сотрудниками отдела физико-химических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проведено 37 исследований на показатели качества и безопасности, в число которых вошло определение массовых долей крахмала, нитрита натрия, жира и белка.
В результате проведенных исследований в пробах колбасы полукопченой и ветчине, изготовленных по ТУ, выявлено превышение массовой доли нитрита натрия. Величина показателя составила от 0,0055 до 0,0058 процентов при норме — не более 0,005 процента.
Максимальный уровень пищевой добавки Е250, того самого нитрита натрия, в готовой мясной продукции регламентируется нормативными документами на соответствующий вид колбасных изделий, а также Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Результаты исследований переданы в территориальное управление Россельхознадзора.