Листериоз у животных

Листериоз — инфекционная болезнь животных, протекающая с признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефалиты), половых органов (аборты, метриты), молочной железы (маститы), в виде общего лихорадочного заболевания (септицемия).

Человек заражается листериозом при употреблении инфицированных продуктов или воды, при контакте с больными животными, вдыхая пыль контаминированной возбудителем. Возбудитель листериоза – патогенная бактерия Listeria monocytogenes, обладающая высокой устойчивостью и широким распространением во внешней среде. При низких температурах (+4 — +6) °С сохраняется в почве, воде, соломе, зерне до нескольких лет.

Источник возбудителя листериоза  являются больные и переболевшие животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечениями из носовой полости и половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах), а также здоровые животные – листерионосители. Опасными распространителями листериоза являются дикие и синантропные грызуны, являющиеся основным резервуаром возбудителя листериоза в природе. Их выделения, содержащие листерии, загрязняют воду, корма, что приводит к заражению сельскохозяйственных животных. Механизм передачи листериоза разнообразный — фекально-оральный, контактный, воздушно-капельный, трансплацентарный, основным является – фекально-оральный.

У крупного рогатого скота и овец при листериозе чаще наблюдают поражение центральной нервной системы — круговые движения, потеря равновесия, судороги, иногда приступы буйства, парезы отдельных групп мышц, искривление шеи, потерю зрения, конъюнктивит, стоматиты. При поражении половой системы у беременных животных возникают воспалительные процессы в матке, сопровождающиеся задержанием последа, абортами, и маститами. У телят и ягнят листериоз чаще всего протекает в виде септицемии (диарея, лихорадка). Длительность болезни до 10 суток и в большинстве случаев заканчивается гибелью больных животных.

У взрослых свиней отмечают исхудание, анемию, кашель, нарушение координации движений, абсцессы в различных органах и тканях, аборты и рождение мёртвых поросят. У поросят чаще наблюдают поражение нервной системы: расстройство координации движений, манежные движения, мышечную дрожь, судороги, возбуждение. При септической форме у поросят отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затруднённое дыхание, посинение кожи в области ушей и живота, реже — диарею. Длительность болезни до 3 суток. Поросята чаще всего погибают.

У птиц листериоз проявляется как септическое заболевание. Болеют цыплята и молодые куры. Они теряют аппетит, становятся малоподвижными; наблюдаются конъюнктивиты, учащение дыхания, прогрессирующая слабость, судороги, параличи; через 3 -5 дней наступает смерть.

Решающее значение в постановке диагноза на листериоз принадлежит бактериологическому исследованию — выделению культуры листерий. Бактериологическая диагностика включает микроскопическое исследование исходного материала, посевы на питательные среды, идентификацию выделенных культур по культурально-биохимическим и серологическим свойствам, а также постановку биологической пробы на лабораторных животных.

Для исследования в лабораторию направляют трупы мелких животных от крупных — голову, паренхиматозные органы (часть печени, селезенку, почку, пораженные участки легких), абортированный плод и его оболочку. Материал посылают свежий или консервируют в 30%-иом водном растворе глицерина. Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют кровь или сыворотку крови от больных и подозрительных по заболеванию животных для серологического исследования; истечения из половых органов абортировавших самок, молоко из пораженных долей вымени при наличии маститов — для бактериологического исследования.

     При обнаружении возбудителя — хозяйство объявляют неблагополучным по листериозу, в нем запрещают ввод и вывод животных (за исключением вывода на убой). Проводят клинический осмотр животных с измерением температуры тела. Животных вакцинируют (в соответствии с наставлением по применению вакцины) или дают им антибиотики с профилактической целью. Для выявления листерионосителей и скрытобольных применяют серологическую реакцию связывания комплементов (РСК).

Для профилактики листериоза в хозяйстве необходимо:

1. Приобретать животных только из благополучных по заразным болезням хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Вновь поступивших животных не выпускать в общее стадо без 30 дневного карантина, во время которого нужно проводить клиническое обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) — бактериологические и серологические исследования на листериоз.

2. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований, а также вовремя информировать о случаях абортов, мертворождения или падежа животных.

3. Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветеринарную лабораторию.

4. При проявлении признаков мастита — проводить бактериологическое исследование молока.

5. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию. Для профилактики инфицирования кормов листериями необходимо проводить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов.

6. Убой животных проводить только на специализированных убойных пунктах. Осуществлять утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды и другие биологические отходы) на территории скотомогильника.

7. Перемещать животных, мясо и продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 29 сентября 2020, 17:34
Читайте также: