Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Лабораторный контроль качества меда

Для
фальсификации меда используют добавление сахарного сиропа, крахмальной и
свекловичной патоки, сахарина, мела, муки и других заменителей. Одним из
способов фальсификации меда является попытка увеличить объем получаемого
продукта за счет кормления пчел в период медосбора сахарным сиропом.

Определить данный вид фальсификации меда сложно. Связано это с тем, что некоторые сорта цветочного продукта имеют все те качества, которые характерны и для «сахарного» продукта.

Например, такая характеристика, как диастазное число — не является достоверным показателем в данном случае. Есть сорта меда, которые изначально имеют низкий уровень фермента. К таковым относится клеверный, акациевый, кипрейный мед. Так же при длительном хранении и нагревании меда диастазная активность снижается.

Микроскопическое исследование меда дает возможность обнаружить под микроскопом фальсификацию продукта сахаром-песком или сахарной пудрой.

Натуральный мед содержит небольшое количество кислот (муравьиную, яблочную и др.). Повышенная кислотность является показателем закисания меда и накопления в нем уксусной кислоты или же искусственной — сахарозы в присутствии кислот (искусственный мед). Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации меда сахарным сиропом или крахмалом при переработке пчелами сахарного сиропа (сахарный мед) и др.

То, что продукт фальсифицирован несвойственными меду веществами, подтверждает очень малое количество золы (менее 0,1 %). Это объясняется отсутствием в достаточном количестве пыльцы и минеральных веществ.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 14 октября 2020, 9:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Может ли фармацевт с ветобразованием выписывать рецепт в «Галене»
Рецептурные ветпрепараты не будут продавать на маркетплейсах
Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей