Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °С (микробактерии туберкулёза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), нечувствительны к рассеянному солнечному свету).
Туберкулёз бычьего вида наиболее опасен для крупного рогатого скота, хотя к ним восприимчивы все млекопитающие животные и человек. К возбудителю туберкулёза человеческого вида восприимчивы, кроме человека, свиньи, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот. Основным источником возбудителя инфекции туберкулёза животных являются больные активной формой животные. Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулёзом лёгких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в лёгких.
Факторами передачи микобактерий могут стать инфицированные корма, питьевая вода, пастбища, подстилка, навоз, предметы быта, инвентарь, одежда работников ферм. В организм животного возбудитель туберкулеза попадает преимущественно через поврежденные слизистые оболочки дыхательных путей, а также через пищеварительный тракт.
С 1 марта 2021 года в силу вступают новые ветеринарные правила по предупреждению туберкулеза у животных и ликвидации очагов этого заболевания. Согласно документу, утвержденному в Минсельхозе, если туберкулезом заразились более 25% крупного рогатого скота, все поголовье отправят на убой. В свиноводческих и птицеводческих хозяйствах при вспышке туберкулеза все поголовье также нужно ликвидировать. Чтобы избежать больших финансовых потерь, сельхозпроизводителям необходимо уделять особое внимание профилактике и своевременной диагностике заболевания.
Диагностировать туберкулез животных достаточно трудно, поскольку клинические симптомы заболевания не всегда бывают типичными. Различные патологоанатомические изменения зависят от локализации процесса, формы и степени поражения тех или иных органов. Диагностика заболевания должна осуществляться комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов аллергического исследования, патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований.
На базе ФГБУ «Брянская МВЛ» диагностика туберкулёза проводится в соответствии с ГОСТ 26072-89 (СТ СЭВ 3457-81): «Животные и птица сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики туберкулёза».
Для анализа в лабораторию доставляют пробы лимфатических узлов млекопитающих: заглоточных, подчелюстных, бронхиальных, средостенных, брыжеечных; пробы лимфатических узлов, взятых в области илеоцекального соединения и подвздошной кишки, упаковывают отдельно от остальных лимфатических узлов. Портальные, предлопаточные, надвыменные, поверхностные паховые лимфатические узлы и внутренние органы (легкие, печень, почки) направляют только при наличии изменений, с подозрением на туберкулез.
Парные лимфатические узлы вырезают с обеих сторон туши, указав их название на этикетке, которую помещают вместе с пробой. Тушки (трупы) птиц для исследования направляют в лабораторию целиком.
Метод ПЦР позволяет выделить ДНК Mycobacteriumtuberculosiscomplex (Mycobacteriumbovis, Mycobacteriumtuberculosis, Mycobacteriumavium) из отобранного биологического материала прижизненно. Для проведения анализа используют следующий материал, отобранный от животных: цельная кровь, молоко КРС, фарингеальные смывы, мочу, фекалии, носовую слизь, смывы с объектов окружающей среды.
Важно отметить, что наиболее подвержены заболеванию туберкулезом животные после перенесенных вирусно-бактериальных, паразитарных заболеваний, истощенные животные, птицы.
Силы в борьбе с туберкулезом в большинстве своём направлены на профилактику и своевременную диагностику.
Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ»