+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Лабораторная диагностика оспы овец и коз

Инфекционные болезни  относятся к основным причинам массового падежа животных. Одним из таких  распространенных заболеваний инфекционной этиологии является оспа овец и коз (Variola ovium).  Выявление оспы на поздних сроках может привести к огромным экономическим убыткам для животноводческих хозяйств. О важности ранней лабораторной диагностики контагиозного вирусного заболевания мелкого рогатого скота рассказали специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории.

«Если диагностировать оспу на ранних стадиях, это позволит предотвратить ее распространение и, как следствие, заражение всех овец и коз в хозяйстве» — отмечает заведующая сектором серологии и биохимии диагностической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» Вера Малявко. «Исключить остальные заболевания и с большой достоверностью сказать, что животное больно именно оспой  достаточно сложно. Не всегда есть явно выраженные симптомы, зачастую болезнь протекает скрыто и наносит огромный ущерб козоводству и овцеводству».

Общее угнетенное состояние животного, лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделения из глаз и носа могут быть признаками заражения животного оспой. Также одним из симптомов является развитие на коже и слизистых оболочках специфической папулезно-пустулезной сыпи. Наиболее восприимчивыми к вирусу являются молодые особи и тонкорунные породы животных, но заразиться может абсолютно всё поголовье мелкого рогатого скота. При тяжелых формах болезни смертность животных достигает 70%. Чем раньше будет поставлен точный диагноз больному животному, тем больше вероятность минимизировать негативные последствия для хозяйствующего субъекта от данного вирусного заболевания мелкого рогатого скота.

Исследования по выявлению различных заболеваний животных –традиционное направление деятельности Брянской межобластной ветеринарной лаборатории. Специалисты учреждения используют современные методы диагностики различных заболеваний животных. Оспа овец и коз – не исключение.

«Одним из методов, который мы используем для выявления данного заболевания, является ПЦР-диагностика» — комментирует заведующая сектором вирусологии и молекулярной диагностики ФГБУ «Брянская МВЛ» Ольга Ерохова. «В настоящее время благодаря очень высокой специфичности и чувствительности ПЦР-исследования заняли лидирующее место в лабораторной диагностике болезней животных и составляют немалую часть проводимых на базе учреждения исследований».

Также специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» используют метод иммуноферментного анализа (ИФА).  Это современное лабораторное исследование, в ходе которого ведется поиск специфических антител к оспенному заболеванию в сыворотках крови овец и коз. Оба метода достаточно эффективны и обладают высокой чувствительностью, что позволяет получать достоверные результаты исследований в короткие сроки.

Специалисты управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям сообщают, что все три подконтрольных региона являются благополучными по оспе овец и коз. Однако в 2020 году на территории Российской Федерации было выявлено 2 вспышки заболевания в Псковской и Ивановской областях, а в 2019 – 13 случаев в Московской, Тверской, Псковской и Воронежской областях.

Поэтому владельцам мелкого рогатого скота необходимо выполнять следующие мероприятия для предотвращения заноса и распространения заболевания:

  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • обеспечить регулярное наблюдение ветеринарных специалистов за состоянием животных и проведение профилактических вакцинаций;
  • приобретать и реализовывать восприимчивых животных только при наличии полного комплекта ветеринарных сопроводительных документов;
  • незамедлительно информировать специалистов ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных;
  • при подозрении на заболевание принимать меры по изоляции восприимчивых животных;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в соответствии с установленным статусом региона.

Своевременная лабораторная диагностика также позволяет предохранить овцеводческие и козоводческие хозяйства от развития вирусной инфекции в настоящую эпидемию, которая может привести к огромным экономическим потерям и падежу целого поголовья овец и коз.

Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ»

Новости Россельхознадзора, 10 августа 2020, 10:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей