Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Лаборатория Россельхознадзора выявила опасные гельминты в охлажденном терпуге

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» при исследовании партии терпуга охлажденного приморского производителя.

Исследования производились в рамках пищевого мониторинга.
 
При проведении лабораторных испытаний в партии рыбы обнаружены живые личинки гельминтов, вызывающих тяжелые заболевания у человека, — анизакисов.
 
Попадая в организм человека, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением, прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода.
Анизакисы – это довольно крупные гельминты. Они могут достигать в длину трех сантиметров, серого или розоватого цвета. В полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль. После вылова рыбы в течение нескольких часов анизакисы в массе мигрируют в мышцы.
Специалисты обращают внимание потребителей на то, что анизакисы устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе (в течение суток при температуре до -20º С). Вся рыба, независимо от интенсивности заражения анизакидами, должна направляться на замораживание при температуре -20º С в течение не менее 24 часов, при -30ºС — в течение 10 мин, или подвергаться тепловой обработке (изготовление консервов).
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
 
Информация о результатах исследований также была доведена до владельца продукции.
 
Отметим, в 2019 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора было проведено 8048 исследований 614 образцов рыбной продукции на соответствие техническим регламентам и условиям, определяющим требования к изготовителям рыбопродукции для пищевых целей. В результате проведенных исследований практически в каждом восьмом образце выявлены нарушения.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 17 сентября 2020, 14:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число