Исследования производились в рамках пищевого мониторинга.
При проведении лабораторных испытаний в партии рыбы обнаружены живые личинки гельминтов, вызывающих тяжелые заболевания у человека, — анизакисов.
Попадая в организм человека, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением, прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода.
Анизакисы – это довольно крупные гельминты. Они могут достигать в длину трех сантиметров, серого или розоватого цвета. В полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль. После вылова рыбы в течение нескольких часов анизакисы в массе мигрируют в мышцы.
Специалисты обращают внимание потребителей на то, что анизакисы устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе (в течение суток при температуре до -20º С). Вся рыба, независимо от интенсивности заражения анизакидами, должна направляться на замораживание при температуре -20º С в течение не менее 24 часов, при -30ºС — в течение 10 мин, или подвергаться тепловой обработке (изготовление консервов).
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация о результатах исследований также была доведена до владельца продукции.
Отметим, в 2019 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора было проведено 8048 исследований 614 образцов рыбной продукции на соответствие техническим регламентам и условиям, определяющим требования к изготовителям рыбопродукции для пищевых целей. В результате проведенных исследований практически в каждом восьмом образце выявлены нарушения.
Новости Россельхознадзора, 17 сентября 2020, 14:48
Лаборатория Россельхознадзора выявила опасные гельминты в охлажденном терпуге
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» при исследовании партии терпуга охлажденного приморского производителя.
Читайте нас в Telegram
Новости Россельхознадзора, 17 сентября 2020, 14:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
25 ноября 2024, 17:37
25 ноября 2024, 17:21
25 ноября 2024, 16:59
25 ноября 2024, 15:51
25 ноября 2024, 15:31
25 ноября 2024, 14:29