Исследование проведено в рамках обращения производителя продукции. Пробы от партии отобраны в производственном цеху.
В ходе лабораторных испытаний в партиях рыбопродукции выявлено несоответствие по органолептическим показателям – неприятный запах, несвойственный созревшей рыбе с ароматом пряностей, цвет – несвойственный данному виду рыбы.
Подобные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов при производстве и обработке продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя продукции.
Как поясняют специалисты лаборатории, при оценке органолептических показателей самыми сложными параметрами считаются цвет и вкус. Исследования всегда проводятся в изолированном от посторонних запахов помещении, при специальном равномерном освещении без резких теней, которое помогает определить цвет продукции.
В случае с определением вкусовых параметров специалисты лаборатории также соблюдают определенные правила, например, чтобы освободить вкусовые рецепторы перед лабораторными испытаниями нельзя есть острое и соленое.
Отметим, что при проведении исследований на органолептические показатели оценку по каждому показателю дает не один, а три подготовленных и прошедших обучение специалиста.