+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Крахмал и соевый белок обнаружен в сардельках

При проведении специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» гистологического исследования пробы мясной продукции (сардельки «Говяжьи») установлен факт присутствия растительных ингредиентов – изолированного соевого белка и крахмала, не заявленных производителем на этикетке продукции.

Проба отобрана и доставлена в лабораторию госинспекторами Южного Межрегионального Управления Россельхознадзора в рамках государственного задания из Республики Крым.

Использование растительных добавок в мясной продукции позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить ее выход и достичь необходимых характеристик вырабатываемых изделий.

Крахмал представляет собой зерна, имеющие различные структурные особенности в зависимости от вида растения из которого его, выделили. Характерной особенностью крахмала является его способность окрашиваться в темно-синий почти черный цвет под влиянием йода или растворов, содержащих йод (раствор Люголя). Крахмалы, выделенные из различных видов растений (картофеля, кукурузы, пшеницы и др.) имеют каждый свою специфическую структуру. Большинство пряно-ароматических добавок из натуральных растительных компонентов также содержат зерна крахмала, но они присутствуют в них в ограниченном количестве и имеют другую форму.

Изолированный соевый белок содержит 90% белка. При гистологическом и микроскопическом исследовании соевый изолированный белок достоверно обнаруживается по характерной особенности его структуры, частицы изолята округлого размера с небольшими каплевидными, иногда множественными пустотами внутри. Локализуется изолированный белок сои преимущественно в областях с высокой степенью измельчения компонентов продуктов, особенно в композиции с мелкозернистой белковой массой. Гистологическим методом обнаруживается как в сыром сырье, так и в термически обработанном продукте.

Чтобы защитить потребителей от фальсифицированных мясных продуктов, не отвечающих обязательным требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производителям необходимо своевременно проводить входной контроль всех используемых ингредиентов на соответствие заявленного состава.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2021, 15:31

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
«Впервые я узнал о проблеме бешенства, когда был еще ребенком. Я учился в третьем или четвертом классе, когда нам показали фильм, из которого мы узнали, как люди погибают от этого заболевания. Это было очень давно, но тем не менее оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эта картина, с одной стороны, шокировала, но, с другой, привела к осознанию всей серьезности ситуации. Мы должны соблюдать осторожность. Вакцинация защитит людей и животных от гибели и не позволит инфекции распространяться. Все случаи гибели людей связаны с отсутствием своевременной иммунизации»
Будимир Плавшич
руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
789
11
13
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Фоторепортаж: как исследуют рыбу на остатки ветпрепаратов
Новые очаги гриппа птиц фиксируют в Европе и США
В России за сентябрь наибольшее количество случаев бешенства выявили у собак
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей