+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Крахмалсодержащий ингредиент обнаружен при исследовании колбасы

Специалисты отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при гистологическом исследовании варено-копченой колбасы «Московская», приготовленной по ГОСТ Р 55455-2013, обнаружили крахмалсодержащий ингредиент, который не заявлен производителем в составе продукта, что является нарушением Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Проба была отобрана и доставлена в лабораторию госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. С начала года – это второй случай выявления крахмала и крахмалсодержащих ингредиентов из 60 исследованных проб.

ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

ГОСТ 31500-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок» является стандартом, устанавливающим гистологический метод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов:

– мясо всех видов убойных животных и птицы;

– мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы;

– мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленные, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;

– продукты из мяса, в том числе из мяса птицы;

– колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;

– мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы.

Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом, который основан на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясного сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов.

Гистологический анализ позволяет устанавливать присутствие таких умеренных количеств крахмала, какие химическим путем выявить затруднительно. Характерная особенность крахмала – окрашиваться в коричнево-черный цвет под воздействием йода или раствора Люголя. При микроскопическом исследовании на срезах мясной продукции окрашенных раствором Люголя крахмалсодержащие ингредиенты выглядят в виде коричнево-черных зерен различной величины.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 14 марта 2022, 20:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей