Проба была отобрана и доставлена в лабораторию госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. С начала года – это второй случай выявления крахмала и крахмалсодержащих ингредиентов из 60 исследованных проб.
ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
ГОСТ 31500-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок» является стандартом, устанавливающим гистологический метод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов:
– мясо всех видов убойных животных и птицы;
– мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы;
– мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленные, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;
– продукты из мяса, в том числе из мяса птицы;
– колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;
– мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы.
Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом, который основан на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясного сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов.
Гистологический анализ позволяет устанавливать присутствие таких умеренных количеств крахмала, какие химическим путем выявить затруднительно. Характерная особенность крахмала – окрашиваться в коричнево-черный цвет под воздействием йода или раствора Люголя. При микроскопическом исследовании на срезах мясной продукции окрашенных раствором Люголя крахмалсодержащие ингредиенты выглядят в виде коричнево-черных зерен различной величины.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»