+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Крахмалсодержащий ингредиент обнаружен при исследовании колбасы

Специалисты отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при гистологическом исследовании варено-копченой колбасы «Московская», приготовленной по ГОСТ Р 55455-2013, обнаружили крахмалсодержащий ингредиент, который не заявлен производителем в составе продукта, что является нарушением Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Проба была отобрана и доставлена в лабораторию госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. С начала года – это второй случай выявления крахмала и крахмалсодержащих ингредиентов из 60 исследованных проб.

ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

ГОСТ 31500-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок» является стандартом, устанавливающим гистологический метод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов:

– мясо всех видов убойных животных и птицы;

– мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы;

– мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленные, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;

– продукты из мяса, в том числе из мяса птицы;

– колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;

– мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы.

Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом, который основан на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясного сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов.

Гистологический анализ позволяет устанавливать присутствие таких умеренных количеств крахмала, какие химическим путем выявить затруднительно. Характерная особенность крахмала – окрашиваться в коричнево-черный цвет под воздействием йода или раствора Люголя. При микроскопическом исследовании на срезах мясной продукции окрашенных раствором Люголя крахмалсодержащие ингредиенты выглядят в виде коричнево-черных зерен различной величины.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 14 марта 2022, 20:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число