Контроль качества мясной продукции

При проведении гистологического исследования проб мясного продукта «купаты» экспертами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» установлен факт фальсификации – в фарше исследуемого образца обнаружено наличие целлюлозы. Данный компонент не указан в составе продукта, а целлюлоза используется производителем для удешевления продукта. 

В настоящее время в пищевых продуктах используются различные ингредиенты растительного происхождения, содержащие клетчатку: отруби (к отрубям относятся оболочки зерна), целлюлоза (присутствует в непросеянной пшеничной муке, овощах), гемицеллюлоза – содержится в злаковых и некоторых овощах. 

При изучении полученных гистологических препаратов под световым микроскопом волокна целлюлозы достоверно обнаруживаются в мясных продуктах, так как имеют характерную микроскопическую структуру. Целлюлозные частицы не воспринимают используемые красители (гематоксилин-эозин) и остаются бесцветными.

Гистологический метод исследования позволяет достоверно обнаружить наличие целлюлозы в мясной продукции, таким образом эффективно контролировать в них соответствие фактического и декларируемого содержания целлюлозосодержащих ингредиентов.
При гистологическом исследовании специалистами использовано новейшее оборудование, которое позволяет в короткие сроки выдать результаты анализа качества мясного продукта.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 3 августа 2021, 18:03
Читайте также: