Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. Например, Геркулес, расфасованный в картонную коробку, хранится всего 4 месяца. А срок годности овсянки, упакованной в полиэтиленовый пакет, продлевается до 6 месяцев. Овсяные крупы содержат довольно много жира, они плохо хранятся — быстро прогоркают. Ввиду этого большое значение для определения качества овсяной крупы имеет показатель «кислотность».
Кислотность обусловлена наличием в зерне кислореагирующих веществ. К этой группе можно отнести аминокислоты, белки, жирные кислоты, органические и неорганические кислоты.
Недавно произведенная крупа обычно имеет низкую кислотность (от 1 до 3°). При неблагоприятных условиях хранения, либо при очень длительном хранении, кислотность возрастает более пяти градусов. Таким образом, кислотность является гарантийным показателем свежести крупы.
Кислотность определяют согласно ГОСТ 26312.6-84 «Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев». Сущность определения заключается в титровании щелочью всех кислореагирующих веществ. Титрование ведется медленно, при постоянном взбалтывании содержимого колбы до появления ясного розового окрашивания.
С начала года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было происследовано 12 партий овсяных хлопьев. По показателю «кислотность» все пробы соответствовали нормативным документам.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»