Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как правильно сдать анализ на дисбактериоз?

При исследовании биологического материала специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» у кошки обнаружен дисбактериоз, характеризующийся наличием энтеропатогенной кишечной палочки Escherichia coli (О8); отсутствием типичной Escherichia coli (ферментирующей лактозу); увеличением количества условно-патогенной культура Enterococcus faecalis.

Существуют три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии); условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды), которые при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла, энтеропатогенная кишечная палочка, токсигенные клостридии), вызывающие серьезные инфекционные заболевания кишечника.


Анализ на дисбактериоз позволяет определить количество и виды бактерий в кишечнике животного, необходим при подозрении на нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также после длительного лечения антибиотиками.


В период подготовки к анализу необходимо приостановить или прекратить применение медикаментов, которые могут повлиять на достоверность результата.


Проба отбирается в специальный контейнер для сбора материала при помощи «ложечки», встроенной в крышку контейнера (объем материала 2-3 см3). Материал необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки, в течении 30-40 минут (максимум 1,5-2 часа). Чем больше времени проедет с момента сбора материала, тем менее достоверны будут результаты. Это происходит потому, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными (лакто-, бифидобактерии), то есть живут в среде без кислорода, а при контакте с ним погибают.


Провести диагностическое исследование биоматериала питомца и определить патогенность культур, а также подобрать чувствительность к антибактериальным препаратам помогут специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Ждем вас в нашей лаборатории!

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 13 октября 2021, 22:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число