По подсчетам экспертов, в школьных столовых Краснодарского края питаются около 700 тысяч ребят. При этом качество продуктов и готовых блюд контролируется на всех уровнях. Соответствующую работу проводит министерство образования края, Роспотребнадзор, родительские комитеты, и, конечно же, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Контроль животноводческой продукции, поставляемой в общеобразовательные учреждения Кубани на постоянной основе ведет Южное межрегиональное управление Россельхознадзора. По фактам обнаружения фальсификата информацию о недобросовестных поставщиках доводят до профильных ведомств для оперативного реагирования.
Инспекторы Южного межрегионального управления Россельхознадзора регулярно выходят с профилактическими визитами на объекты социальной сферы, для того чтобы предупредить и не допустить нарушений при обороте продукции.
С января по август 2023 года в Краснодарском крае, Республиках Крым и Адыгея проведено более 400 подобных мероприятий. Зачастую выявляются признаки нарушений, для исключения которых выдаются предостережения: так, 9 поставщиков продукции получили предостережения за нарушения требований технических регламентов, 28 предприятий – за нарушения при оформлении сопроводительных документов и 84 предприятия – за использование продукции с нарушениями требований Технических регламентов Таможенного союза.С начала года было проведено 17 проверок поставщиков питания в социальные учреждения Кубани. Отобранные пробы молока и молочной продукции (масла, сыра) были доставлены в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» для проведения исследований с целью исключения фальсификации продукции и для определения ее качества и безопасности.
Специалисты отдела химических и токсикологических исследований Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории на высоком профессиональном уровне проводят исследования на токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), определение остаточных количеств лекарственных препаратов и пестицидов, нитратов в плодах, овощах и продуктах их переработки.
В лаборатории также проводят определение бенз(а)пирена в копчёных мясных, рыбных и молочных продуктах; определение фальсификации молочной продукции растительными жирами; исследование сырья животного и растительного происхождения по показателям безопасности на наличие антибиотиков, гормональных и нестероидных противовоспалительных и противопаразитарных средств в мясной, молочной и рыбной продукции по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, исследования масложировой продукции на показатели качества и безопасности, а так же на содержание консервантов – сорбиновой и бензойной кислот в составе пищевых продуктов (сливочное масло), определение водорастворимых сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы в мёде и соковой продукции.