+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Качество и безопасность зерна урожая 2021 года

Зерно является национальным достоянием и мощным фактором обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны. За последние годы в Брянской области зерновая отрасль стала одной из важнейших. С каждым годом увеличиваются площади посевов сельскохозяйственных культур, растет урожайность и валовой сбор.

Оценка качества зерна нормирована стандартами. Для характеристики качества применяется ряд показателей (общие, относящиеся к зерну всех культур; специальные (целевые), применяемые для зерна отдельных культур), и показатели безопасности.

К общим показателям качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: органолептические признаки (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность.

К специальным, или целевым, относятся показатели качества, характеризующие технологические (потребительские) свойства зерна. В эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овес), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), пленчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных клопом-черепашкой.

К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов, а также генетически модифицированных организмов.

«Все показатели по определению безопасности, изложенные в Техническом регламенте ТР ТС 015/2011 и внедрены в нашей лаборатории. Помимо национальной аккредитации, испытательная лаборатория с 2013 года аккредитована в международной системе аккредитации – DakkS (сертификат об аккредитации № D-PL-18352-01-00) и имеет гибкую область аккредитации», — поясняет начальник Испытательного центра ФГБУ «Брянская МВЛ» Александр Андоралов.

Зерно – это стратегический продукт и заключения специалистов ФГБУ «Брянская МВЛ» помогают определить продовольственные ресурсы области, дать ответы на интересующие вопросы, а именно: сколько получено хлебопекарной пшеницы, а сколько фуражной, что можно продать, а что необходимо заложить на хранение?

За сезон заготовки 2021 года в ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило более 750 проб зерновых культур на продовольственные цели, проведено более 4200 исследований для определения качества и безопасности (пшеница, рожь, ячмень, овес и др.). Испытано более 250 проб зерна на кормовые цели, по которым проведено 1800 исследований. Согласно результатам лабораторных исследований, в пшенице 3-го класса содержание белка составило от 13,5 до 16,5%, количество сырой клейковины колеблется от 22,8 до 29%, число падения от 180 до 400 секунд, стекловидность – 40-53%.

«В текущем году наблюдается улучшение качественных характеристик зерна пшеницы. Если брать такой показатель, как белок, то в этом году это самый высокий показатель за последние пять лет. Пшеницы с белком 10,5% и ниже, соответствующей 4 классу, практически нет, в пшенице 3 класса этот показатель в среднем составил 13,5%, белок соответствует 1 классу, но так как не все показатели входят в параметры 1-2 классов по ГОСТу, то зерно переводится в класс ниже», — разъяснила начальник лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» Венера Умеренкова.

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит работы по подтверждению соответствия качества зерна и продуктов его переработки установленным требованиям, включая проведение испытаний с оформлением результатов испытаний и выдачу сертификатов качества.

Новости Россельхознадзора, 28 октября 2021, 20:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей