Исследования зерновой продукции на микотоксины ФГБУ «Калининградская МВЛ»

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуры и высокой влажности.

Большинство микотоксинов отличаются химической стабильностью и не разрушаются в процессе термической обработки. Среди нескольких сотен известных микотоксинов наиболее распространенными и представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека и животных являются афлатоксины, охратоксин А, фумонизин, зеараленон, Т-2 токсин и дезоксиниваленол.

Специалисты лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ» исследуют зерновую продукцию на содержание в ней микотоксинов, регламентированных Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/2011, едиными ветеринарно-санитарными требованиями.

Так, за 4 месяца текущего года проведено 1593 исследования содержания микотоксинов в зерне, продуктах его переработки и кормах, из которых 361 исследование проведено на афлатоксин В1, 303– на дезоксиниваленол, 297– на Т-2 токсин, 295– на зеараленон, 294– на охратоксин А, 16– на фумонизин, 27– на сумму афлатоксинов В1, В2, G1, G2.

По результатам проведенных испытаний выявлено превышение допустимых норм дезоксиниваленола в 2 пробах кукурузы на кормовые цели, 2 пробах пшеницы на кормовые цели и 2 пробах муки пшеничной хлебопекарной. Заявителям выданы протоколы испытаний.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 28 мая 2021, 18:51
Читайте также: