Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследования Приморской МВЛ помогли производителю мороженого найти причину нарушений в своей продукции

Исследование пробы, отобранной от партии сухого молока, произведенного в Республике Дагестан, было проведено специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора по обращению индивидуального предпринимателя – изготовителя мороженого из Приморского края.

Напомним, в январе и феврале этого года приморский производитель сдавал на исследование пробы, отобранные от партий домашнего мороженого. Дважды в продукции были выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня общей бактериальной обсемененности. Мороженое исследовалось в рамках производственного контроля и не было предназначено для реализации.

В попытке разобраться в причинах нарушений по микробиологическим показателям, делавших продукт небезопасным, производитель сдал на исследование сырье, которое использовалось для производства мороженого.

Исследование пробы сухого молока из Дагестана было проведено по двум показателям – на бактерии группы кишечной палочки и общий уровень бактериальной обсемененности продукции. По показателям получены положительные результаты.

Как поясняет Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ, сухое молоко, как и любой пищевой продукт, легко обсеменяется болезненной микрофлорой, которая при создании благоприятных для нее условий начинает быстро размножаться.

Обсеменение могло произойти и на этапе производства сухого молока, а нарушение температурного режима при транспортировке или хранении продукции повлияло на размножение бактерий.

Приморская МВЛ еще раз напоминает производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства, включая контроль за качеством и безопасностью сырья.

Бактерии группы кишечной палочки не относятся к группе высоко патогенных бактерий, однако их наличие в продукции не допустимо. Употребление такой продукции может быть опасно для здоровья, особенно для детей и пожилых людей.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до заказчика исследования.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 14 февраля 2024, 17:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число