Напомним, в январе и феврале этого года приморский производитель сдавал на исследование пробы, отобранные от партий домашнего мороженого. Дважды в продукции были выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня общей бактериальной обсемененности. Мороженое исследовалось в рамках производственного контроля и не было предназначено для реализации.
В попытке разобраться в причинах нарушений по микробиологическим показателям, делавших продукт небезопасным, производитель сдал на исследование сырье, которое использовалось для производства мороженого.
Исследование пробы сухого молока из Дагестана было проведено по двум показателям – на бактерии группы кишечной палочки и общий уровень бактериальной обсемененности продукции. По показателям получены положительные результаты.
Как поясняет Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ, сухое молоко, как и любой пищевой продукт, легко обсеменяется болезненной микрофлорой, которая при создании благоприятных для нее условий начинает быстро размножаться.
Обсеменение могло произойти и на этапе производства сухого молока, а нарушение температурного режима при транспортировке или хранении продукции повлияло на размножение бактерий.
Приморская МВЛ еще раз напоминает производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства, включая контроль за качеством и безопасностью сырья.
Бактерии группы кишечной палочки не относятся к группе высоко патогенных бактерий, однако их наличие в продукции не допустимо. Употребление такой продукции может быть опасно для здоровья, особенно для детей и пожилых людей.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до заказчика исследования.