Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследования посадочного материала

Весна – период посадки плодовых деревьев и кустарников. Посадочный материал, ввозимый в Россию или транспортируемый из региона в регион, контролируется Россельхознадзором. Для выявления карантинных для Российской Федерации или ограниченно распространенных вредных объектов образцы, отобранные от партий саженцев, поступают в отдел лабораторных испытаний по карантину растений ФГБУ «Краснодарская МВЛ», где специалисты проводят энтомологические, микологические, бактериологические, вирусологические и фитогельминтологические виды исследований.

Высокий фитосанитарный риск интродукции вредного организма представляет посадочный материал, зараженный калифорнийской (Quadraspidiotus perniciosus Comst.) и тутовой щитовками (Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti)). Основными симптомами повреждения данными вредителями является преждевременное опадение листьев, уменьшение прироста, образование красных пятен на плодах и на молодых побегах в местах присасывания щитовки, при сильном заражении стволов – образование продольных и поперечных трещин коры, верхушечное усыхание деревьев.

Посадочный материал также является источником распространения бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey), ржавчины яблони и можжевельника (Gymnosporangium yamadae Miyabe ex Yamada  ). Возбудитель бурой монилиозной гнили поражает все надземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды и листья (на сливе). Пораженные плоды сгнивают за несколько дней, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Ржавчина при сильном поражении яблони вызывает опадение листьев.

На дальние расстояния возбудитель бактериального ожога (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) переносится главным образом с растениями-хозяевами, если они имеют скрытое заражение или необнаруженные язвы. Наиболее характерными симптомами является увядание и гибель цветков и завязей, плоды приобретают коричневую окраску, а затем сморщиваются и мумифицируются.

Фитоплазма пролиферации яблони (Candidatus Phytoplasma mali) распространяется через посадочный материал и поражает яблоню, айву, грушу, сливу. Наиболее характерным признаком являются жировые ветвящиеся в верхней трети побеги («ведьмины метлы»). Эти побеги тонкие, часто вытянуты в длину и имеют красновато-коричневую окраску. На коре побегов могут образовываться некротические пятна, иногда побеги полностью отмирают. Листья образуются мелкие и сильно зубчатые, с большими прилистниками и короткими черешками, часто теряют цвет и могут преждевременно опадать.

Посадочный и прививочный материал является основным факторам переноса вируса рашпилевидности листьев черешни (Cherry rasp leaf virus). На персике, черешне и вишне на узких, деформированных листьях, с нижней стороны, на пораженных частях деревьев обнаруживаются большие листовидные выросты – энации. Иногда листья бывают бороздчатыми, с неровными бахромчатыми краями. На яблоне симптомы проявляются в свертывании краев листьев вдоль средней жилки. Листья становятся вытянутыми в сторону терминального побега, имеют вид как при водном стрессе или засухе. Плоды сплющиваются вдоль продольной оси, но имеют нормальное содержание семян.

Наряду с вредителями и болезнями посадочный материал должен быть свободен от карантинных галловых и цистообразующих нематод.

После завершения всех необходимых анализов оформляется протокол исследований (испытаний).

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 25 марта 2024, 12:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число